計畫
原住民語
實施成果

桃園縣立內壢國中推動本土語言及台灣母語日實施計畫

一、實施依據:教育部「高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點」。

二、實施目的:

(一)推動臺灣母語可落實學校之課程目標及精神,鼓勵學生學習、運用各種臺灣母 語,             增進各族群間之瞭解、尊重、包容及欣賞,推展營造臺灣母語之優質環境。

(二)依據課程綱要,整合規劃學生鄉土語言課程,深刻感受鄉土語言之美,進而建立愛             護鄉土、關懷社會與自然之人本情懷。

三、推動組織:

(一)依規定成立「本土語言及臺灣母語日推動小組」,負責擬訂和推動相關課程及活動

(二)由校長擔任召集人,成員由教務主任、教學組長、家長會代表、以及熟悉閩南語、             客家語、原住民語之教職員數人所組成(通過教育部母語認證者為優先)。

四、實施內容:

(一)母語溝通:訂星期三為台灣母語日,宣導鼓勵教職員生以母語溝通日常生活語言。

(二)領域教學:鼓勵各領域教學內容若有相關配合處,盡量用母語作為教學補充語言
                                。音樂 科可以增加母語歌曲賞析教唱。

(三)情境佈置:佈置穿堂公佈欄台灣母語專欄,讓學生認識臺灣母語。

(四)歌曲欣賞:利用午餐時間播放母語歌曲,讓學生認識經典母語歌曲,期能繼續流
                                傳。適時辦理母語歌曲比賽。

(五)母語網頁:設計內中臺灣母語日網頁,置於首頁連結,推廣母語相關活動,包含
                                實施計畫、俗諺介紹、語文競賽、鄉土歌曲、相關好站連結…等。

(六)刊物宣導:透過本校刊物,增加母語知識內容。

(七)母語競賽:舉辦學生母語演說、朗讀比賽和觀摩活動,優秀者優先參加校外語文
                                 比賽。

(八)社團學習:視師資資源,適時成立學生各項母語社團,加深母語研究學習。

(九)母語認證:配合政府規劃,協助學生參加政府各項本土語言認證。

五、本計畫經校長核可後實施,修正時亦同。